Вследствие принципа Коперника, рядовое положение человека во Вселенной не может быть уникальным. Соответственно, во Вселенной должно иметься множество разумов с аналогичными возможностями, и ничто не могло препятствовать зарождению и развитию сверхчеловеческого разума в других местах Вселенной. Согласимся условно отождествить носителя наиболее продвинутого разума с Богом, не пренебрегая возможностью существования множества равно развитых божественных сверхразумов. Иными словами, по принципу усреднения, человеческий разум наивероятнее всего занимает статистически посредственное место в интеллектуальном диапазоне, простирающемся от прионов до богов. Переформулировав рассуждения Ника Бострома, мы приходим к следующим вариантам, из которых по крайней мере один осуществляется в действительности:
Помещается в журналы
larvatus и
ru_philosophy.
Первый вариант исключается принципом изобилия, в то время, как второй вариант противоречит вездесущей назойливости, особенно наблюдаемой среди прожжённых умников. Остаётся лишь вариант окказионализма, предполагающего непрерывное сверхъестественное вмешательство во все человеческие действия.
- Весьма вероятно, что вселенское развитие разума прекратится, не достигнув божественной стадии.
- Очень маловероятно, что какая-либо божественная цивилизация займётся самовластной симуляцией её собственной эволюционной истории или её возможных но неосуществившихся вариантов.
- Человеческий разум почти наверняка внедрён в божественное провидение и находится в полной зависимости от его самовластия.
Помещается в журналы
![[info]](https://stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
![[info]](https://stat.livejournal.com/img/community.gif)